こだわり食財

慶希処AMATERRACE
慶希処AMATERRACE

太陽の光をさんさんとうけて育まれる食財は
恵の雨と大地の滋養をしっかりと蓄え
人様の叡知が加わり生まれる素財とのご縁

おかげさまで
ありがとう
古来より伝わる和の心を大切に
一つ一つ手作りで真心を込めて
すべてのご縁への感謝をこの木箱に込めて贈ります
皆様の健康と幸福、そして繁栄への願いを込めて

慶希処AMATERRACE
慶希処AMATERRACE

トランスファット・ベーキングパウダー・マーガリンは一切使用いたしません。

新鮮な卵と発酵バターの力で焼き上げます。

白砂糖は使用いたしません。

安心安全をおいしく。

慶希処AMATERRACEの

こだわり食財

素材

和栗の中でも希少価値の高い

最高級の丹波栗

和栗の中でももっとも有名な丹波栗は、他には無い肉質と甘みを持ちながら、粒の大きさも際立って大きいのが特徴の国内最高級の栗です。日本書紀に記載されるほど歴史のある「丹波栗」。平安時代は宮廷や寺院への献上品や物納品として、江戸時代には幕府や朝廷への献上品として好まれ、その名は全国に広まり確かな軌跡を残しております。それでいて、ただでさえ少ない和栗の全生産量の1%に過ぎないことからも、その希少価値の高さがうかがえます。

素材

肥沃な大地からの贈り物

種子島

黄金蜜芋

種子島黄金蜜芋は、原種から特に優れたものを厳選し栽培されてきた逸品です。 唐芋伝来300年の歴史を継承してきた原種から、特に糖度の高い芋を種苗にし、手間暇を惜しまず栽培してきたという黄金蜜芋。別名「幻の蜜芋」といわれるほど鮮やかに輝く黄金色で、ねっとりとした食感、驚くほど甘味が強いのが特徴です。焼くとプツプツと蜜が噴き出してくるほどの糖度をもつ「黄金蜜芋」を、生地にたっぷりと練りこんだことで、しっとりとした食感、優しい甘味、そして何より身体に嬉しい最高級の慶希が誕生しました。

素材

徹底した品質管理のもとで生産

カリフォルニア産

くるみ

カリフォルニア産くるみは、世界で最も厳しいと言われる検査基準をも上回る、徹底した品質管理のもとで生産されています。カリフォルニア州の中央を横断するセントラルバレーは、太陽がふりそそぐ温暖な気候と大胆な寒暖の差、肥沃な大地、豊かな水資源を併せ持ち、くるみを育む最適な土壌を作り出しています。カリフォルニアくるみは世界にとっても唯一無二の資産となっています。

素材

青森りんごランドの

安心りんご

青森りんごランドのりんごのおいしさは「土づくり」へのこだわりから徹底しています。低農薬栽培と堆肥などによる新たな土壌改良により、安心して食べられる安全でおいしいりんごを追求しています。「安心で健康に」がモットーの「りんごランド」のりんごを、無添加有機黒糖で煮詰め、より蜜芋のパウンドケーキになじむ味わいに仕上げております。

素材

健康な親鶏からの贈り物

セイアグリーシステム

健康卵

セイアグリーシステムの健康卵は、一つの生命をつくる栄養がバランスよく入った本物の卵です。抗生物質や抗菌剤など薬品添加をする必要のない清潔な農場で飼育された鶏たちは、自然から備わった強健な体質を保ち、その親鶏の健康が卵の品質を決めています。 とうもろこし・魚粉・大豆・放草など自然の原料で、その性質と栄養を損なうことなく配合した飼料で飼育されています。健康で新鮮、栄養たっぷりの白くて美しい安全な卵です。

素材

伝統からの贈り物

日昇製糖

無添加黒糖

日昇製糖の黒糖は、有機栽培・無農薬のさとうきびを原料にし、あくとりや撹拌などすべての工程を手作業で行い、昔ながらの製法で作られている本物の黒糖です。サトウキビの種類も、手作りの黒糖作りに一番合っていると言われている在来種を使用するなど、原料の栽培から商品の完成まで、すべての工程に徹底したこだわりをもって生産されています。 そのため、生産できる量は多くなく、製法を守って注文に対応できるだけの量を出しているという大変貴重なものです。深いコクのある甘味と豊かな風味、すっきりとした後味の黒糖は、自然な味わいを壊すことなく、甘味と深みを足してくれます。

素材

研究者からの贈り物

次世代甘味料

レアシュガースウィート

レアシュガースウィートは、希少糖(D-プシコースやD-アロース)を15%含有する機能性バランス甘味料です。希少糖はなんとカロリーはゼロ、清涼感があり、キレのいい甘さが特徴です。もちろん人工甘味料ではなく、添加物でもありません。そして、特筆すべきは、血糖値の上昇の抑制、脂肪の蓄積の抑制、さらには活性酵素の発生までも抑制する効果が認められています。健康に寄与するまさに“夢のような糖”です。

素材

北海道の大地からの贈り物

よつ葉無塩発酵バター

よつ葉乳業は北海道の酪農家が生産した良質な生乳を原料に、おいしく安全で高品質な乳製品を作り続けています。北海道の良質な生乳に乳酸菌を加えて発酵させた風味豊かな無塩バターです。北海道十勝の大自然が育んだミルクの味わいとコクが活きた贅沢な味わいで、創業以来、ずっと作り続けている安心のおいしさです。

素材

海からの贈り物

海翁天日塩

満潮時の海水をそのまま干しあげて約一年間、天日乾燥した、火を使わない熟成天日海塩です。太陽とセラミックの遠赤外線、そして風の力で海の栄養素を壊すことなく、自然に結晶させた熟成塩は、ミネラルをたっぷりと含み、甘味のあるまろやかさが特徴です。 素材の風味を生かしてケーキのうまみを引き立ててくれます。

素材

大自然からの贈り物

日田天領水

日田天領水は、「天領である日田を流れる水」であり、日本三大美林の一つである原生林の残る阿蘇や九重、耶馬渓などの大自然の山々に育まれた豊かな森で生まれます。またその水は、何千年、何億年という時をかけて作り出された特徴的な地形が天然のフィルターとなり、何層もの地層を潜って磨かれる希少価値の高い天然のミネラルウォーターが誕生します。天然の活性水素に自然のミネラルが含まれることからも、身体にいい水として注目されています。